•   >   艺术实践
  •   >   创新创业
  • 实践育人丨回访母校,筑梦未来——美术学院“莲子母校行”寒假社会实践纪实

发布日期:2024-03-13    浏览次数:

寒假期间,为了积极响应学校回访高中母校开展社会实践的号召,秉持着树立连大良好形象,传承连大优良学风,展示连大学子风采的宗旨,美术学院的同学们积极行动起来,搭建连大与母校沟通交流的桥梁,用热情与智慧为母校的学弟学妹们答疑解惑,指引方向。这次社会实践也是“莲子”们走出校园、走进社会的重要途径。

“莲子母校行”进行时

追寻红色记忆,弘扬连大精神

团队以“青春无限”为队名,寓意着炙热的青春一往无前,从不后退。团队由6名我院服装与服饰设计专业的同学组成。成员们分别到安阳、徐州、沈阳、郑州四座城市的高中母校进行宣讲,将大连大学介绍给母校学子,宣传连大红色基因。队员们采用演讲、采访、问答等方式,宣传的对象不仅仅是学生,还有家长和老师。在实践过程中,队员们对连大的认识更加深刻,对连大的选择也更加坚定,这一次的寒假实践让每个人都受益匪浅,他们以青春之名,赴母校之约。

扬起青春风帆,插上理想翅膀

实践团队精心准备了宣传册和宣传视频。宣讲会时介绍了大连大学的专业设置、校园文化、招生政策等。与母校学子们热烈互动、答疑解惑,分享大学生活的经验和感悟。这次的宣传活动也得到了母校的大力支持,使学生们对大学有了更深入的了解,对未来的学业规划有了更明确的方向。团队成员也在组织和开展活动的过程中锻炼了沟通、协作和解决实际问题的能力,培养了关注社会、服务社会的良好意识。

追寻红色记忆,弘扬连大精神

“美教宣传小组”由美术学(师范)专业的五名同学组成,宣讲前成员们做了充足的准备,在母校的每个高三班级都发放了调查问卷。本着情系母校,传扬连大精神的宗旨,实践团队介绍了连大的红色历史、一流的师资力量、现代化的设施以及丰富多彩的大学生活,让同学们更加了解大学生活。同时结合自己的亲身经历与学弟学妹们交流学习经验和学习方法,帮助他们调整心态,积极面对高考,顺利考入自己心目中的理想大学。

今日我以母校为荣,明天母校以我为傲

“暖冬行动队”将宣讲的重心放在连大的教学水平和人文环境上,精心准备宣讲材料,细致讲述了连大的校史馆、图书馆以及特色校园文化。这座拥有红色基因的学校始终坚守初心使命,为党和国家培养人才、输送栋梁。在这里一年四季风景如画,课外实践活动丰富多彩,是学生们展示自我的良好平台。活动后期,宣讲团与老师研讨、查阅资料,对调研收集的数据进行整理分析,改进宣讲内容和形式,不断自我完善,争取达到最好的宣讲效果。

梦起高中,再踏征程

“阳光之星”实践团队,回访高中母校,看望恩师,助力高考。队员向学弟学妹们分享了自己的高考备考经验,包括时间管理、复习策略、应试技巧等,与学弟学妹们深入交流,解答了他们在备考过程中的困惑和问题。拜访恩师,队员们深刻感受到了母校教师对学生的谆谆教诲和赤诚之心。回访母校,助力高考,这不仅是一次回忆往昔与汲取力量的旅程,更是一次责任与担当的历练。我们有责任和义务为母校的发展和学生成长贡献自己的力量,让更多学子实现自己的梦想。

寒假社会实践活动,不仅是对母校的回访,更是感恩与分享。我们有机会见到昔日的恩师,表达我们的感激之情;还可以与学弟学妹交流情感,分享经验和故事,为他们的成长提供帮助和启发。青春是上天赋予我们的礼物,青春之年的我们就如同早晨的太阳,绽放着无限的光芒。青春只有一次,我们要把握这仅有的机会,在自己的天空中留下一道绚丽的彩虹,一同见证那些曾经的美好,一同创造更美好的未来!