•   >   招生就业
  •   >   招生信息
  • 美术学院研究生招生宣传材料

发布日期:2023-05-11    浏览次数:

一、学院简介

大连大学美术学院前身为1986年筹建的大连大学师范学院艺术系,学院现设美术学、环境设计、服装与服饰设计、视觉传达设计5本科专业和1个美术与书法方向的专业学位授权点,学院现有教授5人,副教授16人,具有博士学位的教师5人,具有硕士导师资格20人,完成部级以上课题10余项,省级以上课题21项;省部级以上奖项10余项 ;教师发表重要期刊论文60余篇 ,出版专著40余部,获奖及入选国际、国家和省级以上展览近100余项。学科梯队中有教育部教学指导委员会委员1人,教育部学位论文评审专家5人,辽宁省普通高等学校美术学类专业教学指导委员会副主任1人、委员1人;辽宁省美术家协会艺委会委员3人;中国美术家协会会员6 人,辽宁省青年教育骨干1人,辽宁省“兴辽计划拨尖人才”1人。已建的基地和研究机构主要有辽宁省研究生联合培养基地、辽宁省服装与服饰设计协同创新中心、大连市海岛非遗传承与保护中心、扎龙湿地生态文化研究中心、大连大学非物质文化遗产研究中心和大连美术馆、大连中山美术馆、旅顺博物馆、大连现代博物馆等近60余个科研与教学实践平台。

学院现在是教育部学校规划建设发展中心艺术与科技创新发展联盟单位、辽宁省经济文化发展促进会常务理事单位,先后与英国谢菲尔德大学、日本东京服饰专门学校、加拿大魁北克蒙特利尔大学、韩国东首尔大学、台湾圣约翰科技大学开展国际合作交流。

二、招生专业介绍

美术与书法专业下设美术教育教学实践、绘画创作与实践、现代艺术创作实践三个研究方向。美术学学科有30年多年本科和近10年的研究生培养经验,现有教授5人,研究生导师近20人,外聘导师由国内著名艺术家及行业专家担任,累计培养研究生109人,毕业91人。毕业生对口就业率达到95%以上,高校任教教师达到10%以上,先后有6人考取博士,1人获得辽宁省优秀毕业学生,3人获得国家级奖学金。

学科点以大力培养高质量和高层次专业艺术教育与实践人才,提升区域人才培养中具可应用性、实践性、交叉性和理论性等多元融合的创新型专业人才为特色,具备系统专业知识与技能的高层次美术创作专业人才,以及胜任文化艺术事业与产业方面所需的创作、管理与策划等相关工作的高层次专业人才。学生培养成果显著,获奖及入选省级以上展览50余次,其中有4位学生在文化部举办的五年一届全国美展中入选,3位学生连续两届入选。

人才培养成果(毕业研究生入选文化部十二届、十三届全国美展)

专业学位课程设置方向围绕艺术专业人才培养中理论与实践、创意与创新及跟踪社会前沿动态的发展方向为宗旨,课程类别包含专业必修课、专业选修课和实践类课程。其中专业必修课包含公共必修和专业必修(中西美术史专题研究、艺术创作专题研究、艺术美学等),专业选修课包含美术教育教学实践、绘画创作与实践、现代艺术创作实践三个方向近20门课程和专业实践课程包含艺术创作教学与实践、专业考察实践和毕业创作(调研、课程方案、艺术创作)等,课应着重于提高研究生专业技能水平,加深、拓宽研究生的专业知识,提高研究生的综合艺术修养,增强理解作品的能力以及在作品创意表达和风格呈现方面的综合能力。

三、平台及基地介绍

(一)科研平台介绍

学科点现已达成共建协议的有辽宁省服装与服饰设计协同创新中心、大连市海岛非遗传承与保护中心、扎龙湿地生态文化研究中心、大连大学非物质文化遗产研究中心以及辽宁省公共文化研究基地,研究平台的建设将进一步促使学科点未来建设发展中对于艺术创作、文化产业、人才培养等产学研成果转化。完善创新融合研究,推动专业学位在人才培养、科学研究、创新创业平台的联动育人机制,搭建高校艺术专业人才培养对于地域文化资源利用、前沿科技应用、产教融合、教学与科研的研究纵深平台。

辽宁省服装与服饰设计协同创新中心           大连市海岛非遗传承与保护中心签约仪式

(二)实践基地介绍

学科点已建成基地有辽宁省研究生联合培养基地和大连美术馆、大连中山美术馆、旅顺博物馆、大连现代博物馆等近60余个科研与教学实践平台。实践基地将促使学校与县局在艺术创作、文化产业、人才培养、旅游合作、产学研成果转化、教学实践与实习等方面进行更广泛的合作。搭建高校艺术学人才培养对于地域文化资源利用、前沿科技应用、产教融合、教学与科研的深度合作,形成“专业化”与“应用式”一体化人才培养,提升学生实践能力和职业意识,提高美术学院办学水平和服务社会能力的现实需要,是实现资源互补、互利互惠、双向促进、共同发展的重要举措。

2022年获批的辽宁省研究生联合培养基地