•   >   美院概况
  •   >   专业设置
  • 数字媒体艺术专业

发布日期:2023-05-05    浏览次数:

大连大学数字媒体艺术专业始建于 2004年,并首次开始招生,作为美术学院艺术设计专业的一个专业方向——新媒体艺术设计,面向全国招生。2013年更名为数字媒体艺术专业。本专业依托综合性大学的多学科优势,聚焦国家文化数字化战略和地域文化的创意可视化及媒介融合传播领域,逐步形成与信息时代相适应的、紧密围绕地方经济文化建设及信息社会发展的教学与实践体系。基于影视传媒、数字动画、数字媒体和数字交互等课程体系,培养学生的全流程设计能力和项目实践能力,已培养出众多优秀毕业生服务于国内外著名传媒公司或升学国内外知名高校。

本专业采用融合式教学模式,即企业资源与教学资源相融合、校外实践导师与校内学业导师相融合、实践项目与课堂教学相融合着力培养学生实践能力与创新意识。培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、能适应国家现代化建设与发展需要,具有较高的艺术人文修养,高度的社会责任感和良好的思想道德修养,具备国际视野和现代设计理念,具有综合运用所学知识与技能分析和解决实际问题的能力,掌握数字媒体、数字交互、影视传媒、数字动画、互联网产品开发等相关专业知识、技能、方法,能在动画、游戏、影视、数字传播媒体相关领域从事设计、教学、研究和管理工作的高素质应用型人才。

本专业专任教师10人,其中教授2人、副教授1人,博士学历2人,硕士学历8人。具有国外留学访学背景3人,“双师双能型”教师6人,艺术与科技创新发展联盟委员2人,中国动漫游戏教育先锋奖1人。专业负责人陆方教授为辽宁省兴辽英才计划青年拔尖人才。迄今,主持和参与教育部人文社科项目2项、国家人文社科项目2项,辽宁省教育厅及省社科基金项目6项。被大连大学授予创新实践优秀团队称号。

学生在高等教育学会认定的权威大赛中获国家级奖项80余项,省级奖项300余项,市级及其他行业大赛奖项100余项。毕业生主要就职于传媒设计公司、影视动画视效公司、互联网游戏公司及文化产业机构等企事业单位。多名优秀校友现已发展成为国内数字媒体领域中的领军人物,参与了央视及各大卫视的数字舞美等设计,《流浪地球》、《白蛇2》等影片动画的后期特效制作。